Пансионат для Пожилых людей в Ростове- Мир Добра

Почему пожилые люди чаще болеют раком и каковы факторы риска его развития?

почек и печени. Неходжкинская лимфома может быть вызвана вирусной инфекцией Эпштейна-Барр, а рак печени — хроническим гепатитом В или С.

Рак легких и почек, как правило, не связан с инфекциями.

thumb 110
рак, факторы, риск

Ожирение.

Тучные люди подвержены повышенному риску развития нескольких видов рака, в том числе РМЖ, РТК, рака матки, пищевода, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Напротив, здоровое питание, физическая активность и поддержание нормальной массы тела могут снизить риск развития некоторых видов рака (защитный эффект). Помимо вышеперечисленного, такой тип поведения снижает риск других заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и высокое АД.

Радиация.

Ионизирующее излучение — это тип излучения, обладающего достаточной энергией, чтобы повредить ДНК и вызвать рак, и включает в себя радон, рентгеновское излучение, гамма-излучение и другие высокоэнергетические источники излучения. Излучение с меньшей энергией, такое как видимый свет и генерируемое мобильными устройствами, в настоящее время не связано с развитием рака. Радон представляет собой радиоактивный газ, выделяемый горными породами и почвой, и образуется при разложении радиоактивного элемента. Было доказано, что он вызывает РЛ, и существуют домашние тесты для измерения его концентрации. Рентгеновские лучи, гамма-лучи, альфа-частицы, бета-частицы и нейтроны представляют собой высокоэнергетическое излучение и могут вызывать рак, а их высвобождение может происходить при ядерных катастрофах или применении атомного оружия. Конечно, некоторые диагностические процедуры, такие как рентген, КТ и ПЭТ, используют такие формы излучения, но дозы значительно ниже, а польза для пациента всегда превышает потенциальные риски. При терапевтическом применении облучения (радиотерапии) дозы значительно выше, и существует возможность (хотя и небольшая) появления других опухолей после лечения.

Солнечная радиация.

Солнце и солярии являются естественными источниками ультрафиолетового (УФ) излучения. Воздействие УФ-лучей вызывает преждевременное старение кожи и ее повреждение, что в конечном итоге может привести к раку. В соответствии с вышеизложенным, людям всех возрастов следует ограничивать время пребывания на сильном солнце (с 10:00 до 16:00) и избегать посещения соляриев. Важно помнить, что песок, вода, снег и лед отражают ультрафиолетовые лучи, и что они могут проходить через стекло и легкую одежду. Хотя рак кожи чаще встречается у людей со светлой кожей, он может развиться у всех людей, независимо от цвета лица.

Курение.

Курение является основной причиной рака и смертности от него. Активные и пассивные курильщики (люди, которые живут рядом с курящими людьми) имеют повышенный риск развития рака, поскольку сигаретный дым содержит много канцерогенных химических веществ. Курение связано со многими видами рака, такими как рак легких, гортани, полости рта, пищевода, глотки, мочевого пузыря, почек, печени, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, шейки матки, шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Люди, которые нюхают или жуют табак, имеют повышенный риск развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Нижнего безопасного предела употребления табака не существует, и всем курильщикам настоятельно рекомендуется бросить курить. Независимо от возраста люди, бросившие курить, имеют значительные преимущества для здоровья и большую продолжительность жизни по сравнению с курильщиками. Также отказ от курения при диагностике злокачественных новообразований снижает риск летального исхода.

Открыть чат
1
👩 Екатерина
Здравствуйте!! 👋

Я Екатерина, чем могу быть вам полезна? 😊